2 ИЮЛЯ — ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ИУДЫ, БРАТА ГОСПОДНЯ



2 июля, в день памяти апостола Иуды, брата Господня, свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси Святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца Божественную литургию возглавил настоятель Собора протоиерей Сергий Куксевич. На Божественной литургии молился и благословил верующих митрополит (на покое) Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Настоятель поблагодарил Владыку за совместную молитву.

Святой апостол Иуда принадлежит к числу 12 учеников Господа. Он происходит из племени Давида и Соломона. Святой Иуда родился в галилейском городе Назарете от праведного Иосифа, которому потом была обручена Пречистая Дева Мария. Святой апостол Иуда называется обыкновенно Иудой Иаковлевым, то есть братом апостола Иакова. Это наименование он принял по смирению своему, ибо считал себя недостойным называться братом Господним по плоти, тем более, что согрешил перед Господом, во-первых, своим маловерием, а во-вторых, небратолюбием.

О том, что Иуда согрешил маловерием, свидетельствует святой Иоанн Богослов, говоря: Ибо братья его не веровали в него (Ин. 7:5). Объясняя это место Евангелия, святой Феофилакт разумеет здесь под братьями Христовыми детей Иосифа. Именно, он говорит: «Поношения поставляли ему (т.е. Христу) и братья, дети Иосифа (среди которых был и сей Иуда); откуда же у них такое неверие к Нему? От своей собственной дурной воли и от зависти, ибо родственникам свойственно завидовать своим более, чем посторонним».

Но, кроме того, Иуда оказал Христу и небратолюбие, как о том пишется в житии Иакова, брата Божия. Когда Иосиф, по возвращении из Египта, стал делить землю свою между своими детьми, рожденными от первой жены, то он пожелал уделить часть и Господу Иисусу, рожденному преестественно и нетленно от Пречистые Девы Марии, тогда бывшему еще малым отроком. Но три сына Иосифа не захотели принять Христа к себе в долю, как рожденного от другой матери; только четвертый сын (святой Иаков) принял Его в совместное владение частью своей и оттого назван потом братом Божиим.

Сознавая эти свои прежние грехи Иуда не осмеливался именовать себя братом Божиим, но только называл себя братом Иакова, как он и пишет в своем послании: Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова (Иуд. 1:1).

ФОТО 00-00ФОТО 00-01ФОТО 00-02ФОТО 00-03ФОТО 00-06ФОТО 00-07ФОТО 00-09ФОТО 00-010ФОТО 00-012ФОТО 00-014ФОТО 00-017ФОТО 00-018ФОТО 00-019ФОТО 00-023